Experiment 12: Schwimmen Eier nun oder nicht?
Was brauche ich?
- Ein halbvolles Glas mit Wasser,
- etwas mehr Wasser,
- ungefähr 6 Teelöffel Salz und
- ein rohes Ei.
Wie lange dauert es?
Weniger als 5 Minuten.
Wie funktioniert es?
Fülle das Glas etwa zur Hälfte mit Leitungswasser. Dann lege vorsichtig (am besten mit einem Löffel) das rohe Ei hinein. Das Ei sinkt sofort zu Boden.
Fische jetzt das Ei wieder heraus und rühre dann ungefähr 6 Teelöffel voll Kochsalz ins Wasser. Die genaue Menge hängt natürlich davon ab, wieviel Wasser im Glas ist. Eventuell muss Du dann nochmal „nachsalzen“. Nun gib wieder das Ei dazu. Es sollte diesmal an der Oberfläche schwimmen!
Jetzt kannst Du vorsichtig anfangen, frisches und ungesalzenes Wasser hinzuzugeben. Das Ei fängt an, tiefer zu sinken. Wenn Du vorsichtig genug bist, sollte es Dir gelingen, das Ei im Wasser schweben zu lassen: nicht ganz am Grund, nicht ganz an der Oberfläche.
Warum ist das so?
Salzwasser hat ein höhere Dicht, als Leitungswasser. Daher trägt es besser. Man sagt auch, es hat mehr Auftrieb. Wenn Du das Salzwasser wieder verdünnst, indem Du wieder Leitungswasser dazu gibst, verringerst Du die Dichte langsam wieder das Ei sinkt. Wenn Du den richtigen Punkt erwischt und rechtzeitig mit dem Verdünnen aufhörst, erreichst Du ein Gleichgewicht zwischen Auftrieb und Gewicht des Eis.